• Tentang Slawi FM
  • Jadwal Program
  • Penyiar
  • Iklan
  • Karir
Minggu, Maret 26, 2023
99.3
Advertisement
  • Home
  • Tentang Slawi FM
  • Jadwal Program
  • SPS
    • Dekan Fakultas Teknik UPS
    • Wakil Rektor IBN
  • Kabar Kab. Tegal
  • Penyiar
  • Iklan
No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Slawi FM
  • Jadwal Program
  • SPS
    • Dekan Fakultas Teknik UPS
    • Wakil Rektor IBN
  • Kabar Kab. Tegal
  • Penyiar
  • Iklan
No Result
View All Result
99.3
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Dela Asfarina, Make Up Artist Asal Adiwerna Jadi ASN di Setjen DPR RI

Reporter Slawi FM by Reporter Slawi FM
November 4, 2021
in Berita Utama, KKT
0
Dela Asfarina, Make Up Artist Asal Adiwerna Jadi ASN di Setjen DPR RI
0
SHARES
48
VIEWS
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsApp

Memiliki pekerjaan tetap sebagai aparatur sipil negara (ASN) tidak menyurutkan semangat Dela Asfarina Cahyaningrum (26), perempuan asal Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna menjalani profesinya sebagai penata rias atau make up artist.

Sejak tahun 2019, dara kelahiran Adiwerna ini resmi menjabat sebagai perancang peraturan perundang-undangan ahli pertama di Sekretariat Jenderal (Setjen) DPR RI. Meski tinggal di Jakarta, namun Dela, bagitu sapaannya, tetap menjalani profesi sampingannya sebagai make up artist yang sudah cukup ternama di Tegal dan Slawi.

Delaa Makeup sebagai branding usaha make up artist-nya ini sudah ia geluti sejak 2017. Berbekal dari pengalamannya menjadi kru di wedding organizer saat menempuh pendidikan sarjana di Universitas Negeri Semarang (Unnes), kini Dela sudah mampu melebarkan sayapnya menjalani usaha penata rias pengantin dan foto model.

Pengalaman Kerja di Wedding Organizer dan Terima Order Merias Teman

Selain aktif mengikuti kegiatan organisasi dan komunitas di lingkungan kampusnya, Dela yang menempuh jurusan Ilmu Hukum di Universitas Negeri Semarang (Unnes) juga aktif mengikuti kegiatan organisasi di luar kampus, salah satunya kru di sejumlah wedding organizer di Kota Semarang. Dari sini, ia mendapatkan banyak bekal dan pengalaman menjalani profesi make up artist, termasuk dalam hal manajemen usahanya.

Kemampuan seninya dalam merias kulit, terutama wajah sebagai media karyanya serta penggunaan produk make up sebagai alatnya sebagian besar ia peroleh secara otodidak dan belajar dari make up artist profesional di tempatnya bekerja dulu semasa kuliah.

Dari sana pula kemudian Dela mulai sering mendapat tawaran merias wajah teman-temannya yang hendak diwisuda. Meski waktu itu hanya dibayar seikhlasnya saja, namun pengalaman yang ia peroleh menurutnya jauh lebih berharga dan tak ternilai. Karena menurut penyuka kuliner tempe ireng di salah satu warung makan di pertigaan Tuwel, Bojong ini, kepercayaan diri dan kepiawaiannya justru terbentuk dari pengalamannya merias sesama teman.

“Mungkin karena kedekatan sebagai teman, mereka jadi mudah saat menyampaikan saran dan masukan. Dan ini yang saya jadikan masukan positif untuk selalu menyempurnakan hasil, memperbaiki teknik yang ada atau mengeksplorasi teknik baru,” katanya.

Mencari Keberuntungan pada Seleksi CPNS

Meskipun sudah nyaman dengan usaha profesi make up artist, di tahun 2018 Dela mencoba peruntungannya mengikuti seleksi calon pegawai negeri sipil (CPNS) dari bekal gelar sarjana ilmu hukumnya di Unnes. Tak tanggung-tanggung, formasi yang ia ambil adalah perancang perundang-undangan di Setjen DPR RI yang persaingannya ketat dari seluruh Indonesia.

Dela mengaku tidak terlalu disibukkan dengan persiapan menghadap ujian. Bahkan menjelang pelaksanaan seleksi kompetensi dasar (SKD), Dela masih disibukkan dengan pekerjaannya sebagai make up artist. Meski demikian, bisa selalu bisa membagi waktunya belajar materi SKD yang secara bertahap ia rangkum sendiri menjadi catatan-catatan kecil.

Dari ketekunannya tersebut, dengan disertai doa dari kedua orangnya, Dela pun berhasil menempuh serangkaian ujian dan dinyatakan lulus diterima menjadi CPNS di Setjen DPR RI.

Sekilas Sekretariat Jenderal DPR RI

Setjen DPR RI merupakan unsur penunjang DPR yang berkedudukan sebagai kesekretariatan lembaga. Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 27 Tahun 2015 tentang Sekretariat Jenderal dan Badan Keahlian Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia dijelaskan bahwa Setjen dan Badan Keahlian DPR RI adalah aparatur pemerintah yang dalam menjalankan tugas dan fungsinya berada di bawah dan bertanggung jawab kepada pimpinan DPR RI. Setjen dipimpin oleh seorang sekretaris jenderal dan badan keahlian di dalamnya dipimpin oleh kepala badan keahlian.

Profil dan Pendidikan Dela

Dela Asfarina Cahyaningrum lahir di Desa Adiwerna tanggal 17 Juni 1995 dari pasangan Turino Junedi dan Siti Mualamah. Dela merupakan anak pertama dari dua bersaudara yang tinggal di Jalan Beji, Desa Adiwerna, Kecamatan Adiwerna.

Pendidikan dasar hingga sekolah menengah pertama ia tempuh di Adiwerna. Pendidikan sekolah dasar, ia selesaikan di SD Negeri 5 Adiwerna dan lulus tahun 2006. Sedangkan untuk jenjang sekolah menengah pertama ia tempuh di SMP Negeri 1 Adiwerna dan lulus tahun 2009. Adapun untuk pendidikan menengah atas, Dela memilih SMA Negeri 3 Kota Tegal sebagai tempatnya menimba ilmu dengan mengambil jurusan IPA dan lulus tahun 2012.

Lulus dari SMA Negeri 3 Kota Tegal, Dela pun melanjutkan pendidikan tinggi sarjana strata satunya di Unnes dengan mengambil Program Studi Ilmu Hukum. Semasa kuliah, Dela pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Kominfo di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Hukum. Selain itu, ia juga aktif di Forum Komunitas Mahasiswa Tegal (Format) Unnes dan sempat menjabat sebagai Ketua Sosialisasi SNMPTN, SBMPTN, SPMU Unnes di SMA/MA/SMK se-Kota/Kabupaten Tegal tahun 2014.

Beberapa bulan lalu, Dela juga telah menyelesaikan pendidikan pascasarjana dengan gelar Magister Ilmu Hukum dari Universitas Pancasakti Tegal. Dan tepatnya tanggal 30 Oktober 2021 lalu, Dela mengakhiri masa lajangnya dengan dipersunting Vicky Zulfikar, wirausahawan asal Slawi Wetan.

Usaha Tata Rias Delaa Makeup

Usaha profesi tata rias atau make up artist yang digeluti Dela akan terus dijalani. Bahkan untuk ini, ia pun rela pulang pergi Jakarta-Tegal. Kesibukannya sebagai ASN bisa ia kerjakan dari mana saja karena pola kerja di lingkungan organisasinya relatif modern dan adaptif dengan perubahan zaman yang mengandalkan teknologi internet.

Dela mengungkapkan, pandemi Covid-19 tidak terlalu berdampak pada usahanya sebagai penata rias. Oleh sebab itu, ia tidak bisa melepaskan usahanya yang telah menjadikannya seorang seniman penata rias. Ditanya soal penghasilannya, ia mengaku rata-rata bisa mengantongi Rp 10 juta per bulan dari merias pengantin, orang wisuda maupun foto model. (OI/hn)

Tags: adaptasi kebiasaan baruDela Asfarinakabupaten tegalprotokol kesehatansabilillah ardieSlawitegalUmi Azizah
Previous Post

Kompetisi 19 Cabang Olahraga Warnai Porkab Tegal 2021

Next Post

Wakil Bupati Tegal Sabilillah Ardie Kukuhkan Satgas Covid-19 Pelajar Wilayah Tiga

Reporter Slawi FM

Reporter Slawi FM

Related Posts

Talk Show Hari TB (Tuberkulosis) Sedunia 2023
Berita Utama

Talk Show Hari TB (Tuberkulosis) Sedunia 2023

by Reporter Slawi FM
Maret 24, 2023
Mengenal Hakikat Perilaku Manusia Menurut Imam Ghazali Dalam Upaya Memperbaiki Diri
Berita Utama

Mengenal Hakikat Perilaku Manusia Menurut Imam Ghazali Dalam Upaya Memperbaiki Diri

by Reporter Slawi FM
Maret 23, 2023
Dalam Peringatan Hari Pers Nasional 2023, Diskominfo Resmikan Kafe Media’ne Nyong
Berita Utama

Dalam Peringatan Hari Pers Nasional 2023, Diskominfo Resmikan Kafe Media’ne Nyong

by Reporter Slawi FM
Maret 22, 2023
Bahasa Komunikasi Penting Dalam Kehidupan
Berita Utama

Pentingnya Kemampuan Interpersonal Skill dalam Organisasi

by Reporter Slawi FM
Maret 22, 2023
Talk Show Promo Klik Indomaret di Kab. Tegal dan Soft Sale Mr. Bread
Berita Utama

Talk Show Promo Klik Indomaret di Kab. Tegal dan Soft Sale Mr. Bread

by Reporter Slawi FM
Maret 18, 2023
Next Post
Wakil Bupati Tegal Sabilillah Ardie Kukuhkan Satgas Covid-19 Pelajar Wilayah Tiga

Wakil Bupati Tegal Sabilillah Ardie Kukuhkan Satgas Covid-19 Pelajar Wilayah Tiga

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Premium Content

Dua Pemain Sepakbola Tersambar Petir di Lapangan

Dua Pemain Sepakbola Tersambar Petir di Lapangan

April 5, 2021
Catatan Akhir Tahun, Menurunkan Angka Kemiskinan

Catatan Akhir Tahun, Menurunkan Angka Kemiskinan

Desember 29, 2022
Rencana Susunan RKPD 2022, Diskominfo Fokus Mengembangkan SPBE dan Smart City

Rencana Susunan RKPD 2022, Diskominfo Fokus Mengembangkan SPBE dan Smart City

Februari 25, 2021

Browse by Category

  • Berita Utama
  • Bincang Kreatif
  • Entertainment
  • Health
  • KKT
  • Peluang dan Investasi
  • Religi

Browse by Tags

adaptasi kebiasaan baru ASN banjaragung bansos bogares bogares kidul bupati bupati tegal corona covid Covid-19 covid19 Dikbud dinkes disdukcapil dukuhturi ganjar pranowo guci joko wantoro kabupaten tegal kedungbanteng konfirmasi korona Nurhayati pelanggaran Pemkab Tegal PMIKabupatenTegal polres tegal polrestegal ppkm protokol kesehatan sabilillah ardie Slawi suharinto tarub tegal terkonfirmasi Umi Azizah umkm UPS Tegal vaksinasi vaksin covid-19 vaksincovid19 vaksinsinovac warureja
99.3

99,3 Slawi FM

LPPL. Radio Slawi Ayu 99,3 FM atau yang popular disebut Radio SLAWI 99,3 FM, adalah Lembaga Penyiaran Publik Lokal milik Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal. Mulai siaran pertama kali pada tahun 1975 dijalur AM 783 dengan nama RSPD Suara Slawi Ayu, alamat studio di Jl. Dr Soetomo Slawi.

@Copyright 2020 | 99,3 Radio Slawi FM

No Result
View All Result
  • Home
  • Tentang Slawi FM
  • Jadwal Program
  • SPS
    • Dekan Fakultas Teknik UPS
    • Wakil Rektor IBN
  • Kabar Kab. Tegal
  • Penyiar
  • Iklan

© 2020 Radio Slawi FM - All Right Reserved

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?